Simping adalah makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna putih, dan rasanya gurih.

Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi beberapa bumbu. Simping mirip dengan lembaran yang dipakai untuk menjepit gulali (rambut-rambutan).

Saat ini simping tidak hanya di produksi di Purwakarta, tetapi juga di daerah lain seperti Karawang dan tidak kalah rasanya dengan simping hasil produksi Purwakarta.

Berikut adalah resep simping khas dari Purwakarta

Bahan:

1 kg tepung beras
½ kg tepung tapioka
Mentega secukupnya
2 buah kelapa yang diparut
2 buah telur

Cara Membuat:

  1. Campurkan kedua tepung yang ada dalam bahan, yaitu tepung beras dan tepung tapioka menjadi satu.
  2. Kemudian seduh campurannya dengan air hangat secukupnya. Aduk-aduk sampai merata.
    Resep Simping Purwakarta
  3. Tambahkan telur. Aduk lagi sampai merata.
  4. Lalu masukkan mentega dan kelapa yang sudah diparut. Aduk kembali sampai adonan benar-benar rata
  5. Masukkan ke dalam cetakan adonan di atas tersebut
  6. Kemudian bakar selama beberapa menit. Jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata.
  7. Setelah matang, angkat dari cetakan
  8. Tata di piring saji dan simping khas Purwakarta siap disajikan

Selain Simping kuliner Sate Maranggi juga menjadi keharusan yang harus anda coba jika Anda berkunjung ke kota Purwakarta.